Lauchgewächse (Allium)
Zwiebeln, Knoblauch und ihre Verwandten, werden nicht nur sehr häufig in der Küche verwendet, sondern sind auch echte Überlebenskünstler.
Mit Sicherheit schneidest du jedes Mal bei deiner Zwiebel das Herzstück ab und wirfst es dann in Müll oder Kompost. Doch diese Unterseite, mit den trockenen Wurzeln, kannst du bei allen Lauchpflanzen dazu verwenden, neues Grün sprießen zu lassen!
Das nächste Mal, wenn du wieder eine Zwiebel verwendest, schneide um das Endstück so rum, dass du am Ende einen Würfel mit Wurzeln und etwa 1cm Fleisch über hast. Diesen Zwiebel-Würfel steckst du in Erde und bedeckst ihn ein wenig – Wurzeln natürlich nach unten. In der Aufbauphase drauf achten, dass die Erde immer feucht gehalten wird.
Nach einiger Zeit wirst du mit frisch nachwachsendem Zwiebel-Grün belohnt!
Dieses Grün kannst du immer wieder abschneiden und in der Küche verwenden.
Eine neue Knolle wird sich jedoch nicht entwickeln.
Das gleiche kannst du auch mit einer Knoblauch-Zehe tun, um künftig immer frisches Knoblauch-Grün in der Küche zu haben!
Ingwer
Bleibt mal ein Stück vom Ingwer über, kannst du auch dieses in die Sonne legen, bis es, ähnlich wie bei vergessenen Zwiebeln und Kartoffeln, anfängt neue, grüne Triebe zu bilden.
Dann ab damit in die Erde – Triebe natürlich nach oben!
Besonders gerne mag so ein Ingwer-Pflänzchen, wenn man es unter einer Glaskuppel zieht. Dann aber täglich kurz lüften, für frische Luft.
Wer Ingwer nur als Knollen kennt, wird überrascht sein, wie die eigentliche Pflanze aussieht. Mit genug Geduld, kann man so auch eine schöne Zimmerpflanze heranwachsen lassen, die leuchtend violett blüht und süßlich duftet.
Frische Blätter lassen sich übrigens bestens in einem Salat verwenden und verleihen ihm eine besondere Würze.
Hatte die Pflanze genug Zeit für Wachstum und sich im Herbst die Blätter gelblich gefärbt, dann kannst du nach frischen Knollen graben und dich über deine Ernte freuen!
Salate, Kohl und Stangensellerie
Auch hier kannst du stets ca. 5 cm vom Strunk stehen lassen und in flaches Wasser stellen, um die Pflanzen zum Nachwachsen zu bringen.
Wichtig ist, dass wirklich nur das Endstück mit den Wurzelansätzen im Wasser steht, denn das Grün würde schnell zu schimmeln anfangen.
Wenn sich das Wurzelwerk gebildet hat, kommen die Pflanzen einfach in die Erde und mit der Zeit wird eine neue Ernte möglich sein.
Viel zu schade für’s schlichte Entsorgen!
Süß-/Kartoffeln
Diese Knollen sind nicht nur essbar, sondern eigentlich der Speicher all der Energie, die für das Wachstum einer komplett neuen Pflanze nötig ist.
Dafür benötigst du nicht einmal eine ganze Knolle, sondern nur ca. 5cm große Stücke mit 1-2 „Augen“.
Wenn du also das nächste Mal rohe Kartoffeln schneidest, lasse doch ein paar solcher Abschnitte übrig. Diese solltest du jedoch ein paar Tage an der frischen Luft trocknen lassen, damit sie nicht zu schimmeln anfangen.
Dann lassen sich die Knollen in Erde eingraben, mit den Augen gen Himmel, ca. 10cm tief. Wenn sich erste Triebe zeigen, schütte nochmals 10cm Erde darüber.
Nach ein paar Monaten, wenn die oberirdische Pflanze wieder abstirbt, wirst du neue Knollen ernten können.
Karotten
Wer gerne Karotten-Grün für Salate oder Smoothies verwendet, der kann es sich ganz einfach und frisch in der Küche züchten.
Dafür den Kopf einer Karotten abschneiden und in flaches Wasser stellen. Nach etwa 3 Tagen keimt schon das erste Grün!
Jetzt kannst du die Pflanze in einen Topf mit Erde stecken und bald frisches Karotten-Grün ernten.
Kräuter
Tatsächlich lassen sich sogar Kräuter, wie zum Beispiel Basilikum oder Minze, von Resten weiter vermehren. Dafür lässt du das oberste Blattpaar am Stiel stehen und diesen auch unverletzt, sondern schneidest zur Verwendung immer nur die Blätter ab.
Den Stiel mit seinen obersten Blättern stellst du dann in ein Glas Wasser, bis sich Wurzeln bilden. Sind diese einigermaßen ausgeprägt, kommt das Pflänzchen in die Erde, mit den Blättern ein paar Finger breit über der Erde.
So kannst du immer wieder frische Kräuter haben, oder auch Pflanzen retten, deren Stängel bereits Fäule entwickelt hatten – einfach die gesunden Triebspitzen abschneiden und frisch wurzeln lassen.